Von Natur aus
unvergleichbar.

Rinderrouladen

mit Bodenseeäpfeln

Zum Thema  Rinderrouladen



Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Rouladen

 

Für die Marinade:

  • 2 Karotten 
  • 1 Lauch
  • 1 kleiner Sellerie
  • 1/8 l Apfelessig   
  • 1/8 l Rotwein  
  • 4 Wacholderbeeren  
  • 2 Lorbeerblätter  
  • einige Nelken  
  • etwas Piment 
  • ein paar schwarze Pfefferkörner 
  • Paprikapulver 
  • 2 TL Senf, mittelscharf, zum Bestreichen  
  • 12 Scheiben Allgäuer Speck  
  • 2 Zwiebeln
  • 3 säuerliche Bodensee-Äpfel
  • 2 Essiggurken  
  • 2 EL Sonnenblumenöl 
  • 1 Becher Sauerrahm   
  • Rotwein
  • Salz und Pfeffer
  • Zucker  

 

Zubereitung:

Für die Beize Karotten, Lauch und Sellerie putzen, waschen und klein schneiden. Mit 1/2 l Wasser, dem Apfelessig, Wein und den Gewürzen mischen. Fleisch darin ungefähr 24 Stunden marinieren.

Rouladen in einem Sieb abtropfen lassen, die Beize auffangen. Fleisch trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, mit Senf bestreichen. Anschließend mit Speck und klein geschnittenen Zwiebeln, Apfelstücken und Essiggurken-Stiften belegen. Seitlich das Fleisch einklappen, von der Längsseite her aufrollen und mit Küchengarn zusammenbinden. 

Das Sonnenblumenöl in einem Schmortopf erhitzen, Rouladen rund herum schön anbraten. Die Marinade mit dem Gemüse und den Gewürzen dazu geben und alles zugedeckt bei geringer Hitze ca. 90 Minuten schmoren. Rouladen herausnehmen, warm stellen. 

Soße durch ein Sieb gießen, Gemüse (ohne Gewürze) wieder hineingeben und mit einem Pürierstab pürieren. Nun noch in Würfel geschnittene Bodensee-Äpfel in die Soße geben und zum Schluss den Sauerrahm einrühren, danach abschmecken.